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Les protéines : Qu’est-ce que c’est, et pourquoi faut-il les manger?

Vous savez peut-être quels aliments contiennent des protéines, mais vous êtes-vous déjà demandé ce que sont réellement les protéines – et pourquoi avez-vous besoin d’en manger tous les jours ?

La protéine est, bien sûr, un élément essentiel d’une alimentation saine. La plupart d’entre nous le savent depuis que nous sommes enfants – probablement parce qu’on nous a dit que les protéines nous rendraient « grands et forts ». Et, bien qu’il y ait un débat pour savoir qui a réellement créé le mot « protéine » (il est apparu dans la littérature scientifique en 1838), tout le monde est d’accord pour dire qu’il provient du mot grec « protos » – signifiant « premier rang ou première position » – en reconnaissance de l’importance de la protéine dans la vie.


De quoi sont faites les protéines ?

Les protéines que vous mangez (et les protéines dans votre corps) sont toutes composées de petites unités, appelées acides aminés. Vous entendez souvent qu’on décrit les acides aminés comme des « blocs de construction » parce que ces petites unités individuelles sont assemblées de différentes façons pour construire des protéines.

Pour faciliter les choses, on peut comparer les acides aminés aux lettres de l’alphabet. En anglais, nous n’utilisons que 26 lettres pour composer tous les mots que nous écrivons et exprimons. Certains mots sont courts, d’autres longs – mais nous créons des millions de mots à partir de seulement 26 lettres. Et, la séquence finale des lettres est ce qui donne à chaque mot son son et sa signification.

Il y a ainsi aussi 20 acides aminés qui peuvent être rattachés ensemble pour fabriquer des protéines - celles que vous mangez, et celles qui sont faites par votre corps. Et tout comme nous n’utilisons pas toutes les 26 lettres pour fabriquer chaque mot, la plupart des protéines ne contiennent pas non plus tous les 20 acides aminés.

Mais, tout comme les lettres qui sont reliées entre elles pour former des mots, les acides aminés peuvent être liés en différentes séquences et en différentes longueurs (allant de quelques acides aminés seulement à plusieurs milliers) pour produire différentes protéines. Et, la séquence des acides aminés donne à chaque protéine sa « signification » – parce que la structure finale de la chaîne d’acides aminés détermine précisément ce qu’est cette protéine et ce qu’elle fait.

Les protéines que vous consommez

Peut-être n’y avez-vous jamais pensé, mais toutes les protéines alimentaires ne sont pas identiques. La séquence d’acides aminés qui crée le blanc d’un œuf est très différente de la disposition des acides aminés qui crée la protéine dans un verre de lait.

Quand vous mangez des aliments qui fournissent des protéines, alors, il devrait être logique que les différents aliments contiennent des protéines différentes (et généralement plus d’une) – même si elles sont toutes composées d’acides aminés.

Par exemple, quand vous consommez du lait ou du yogourt, vous mangez des protéines appelées caséine et lactosérum. Quand vous mangez de la viande, du poisson ou de la volaille, vous mangez, entre autres, des protéines appelées collagène et myosine. Les haricots ont des protéines appelées légumines, et les œufs contiennent un certain nombre de protéines différentes, dont une est appelée avidine et ovalbumine.

Chacune de ces protéines est unique car chacune est constituée d’une séquence unique d’acides aminés. Et une fois que les protéines sont digérées et absorbées, leurs acides aminés peuvent ensuite être utilisés comme blocs de construction pour les protéines dans votre corps.

Les protéines fabriquées par votre corps

Comme les aliments protéiques voyagent à travers le tube digestif, ils sont finalement réduits en acides aminés individuels, qui sont absorbés dans la circulation sanguine. Votre corps peut alors utiliser ces blocs de construction pour fabriquer quelque 50 000 protéines corporelles différentes – dont chacune a une structure (et une fonction) spécifique basée sur sa disposition des acides aminés.

Tant que votre corps a toutes les « matières premières » nécessaires sous la forme de blocs d’acides aminés, il peut fabriquer ces protéines corporelles importantes – allant des enzymes qui accélèrent les réactions chimiques dans le corps, aux hormones qui agissent comme des messagers chimiques. (D’autres protéines soutiennent votre fonction immunitaire, ou transportent des nutriments dans votre corps - et bien sûr, vous avez aussi des protéines qui structurent les os, la peau, les cheveux, les ongles et les muscles).

Une fois que les acides aminés entrent dans votre circulation sanguine, il n’y a aucun moyen de dire s’ils proviennent d’un bol de lentilles ou d’un steak ; ils finissent tous comme un groupe d’acides aminés dans les tissus et les fluides de votre corps – un groupe qui peut être utilisé en cas de besoin. Pour assurer un approvisionnement régulier, cependant, il est important de consommer des protéines adéquates tous les jours.

Vous avez besoin de protéines au quotidien

Manger la bonne quantité – et les bons types – de protéines chaque jour est important pour plusieurs raisons. D’une part, si vous avez toujours eu un manque de protéines dans votre alimentation, votre corps n’aurait d’autre choix que de commencer à décomposer les protéines dans votre corps pour fournir les acides aminés nécessaires afin de produire les protéines les plus vitales du corps.

Alors que ce processus d’accumulation et de décomposition se produit tout le temps dans votre corps, le système ne fonctionne que tant qu’il y a suffisamment d’acides aminés provenant du régime alimentaire pour maintenir l’équilibre des deux processus.

Protéines complètes et incomplètes

Les types de protéines que vous mangez comptent aussi. Parmi les 20 acides aminés que votre corps utilise pour fabriquer des protéines corporelles, neuf sont considérés comme « essentiels » – ils doivent provenir de votre alimentation car votre corps ne peut pas les fabriquer (bien qu’il puisse fabriquer les 11 acides aminés restants).

Les protéines provenant de sources animales – viande, poisson, volaille, œufs, lait et produits laitiers – contiennent tous les acides aminés essentiels, c’est pourquoi on les appelle des protéines « complètes ».

Les protéines végétales sont présentes dans les aliments comme les haricots, les lentilles, les noix et les grains entiers – à l’exception du soja (et des aliments dérivés du soja comme le tofu, le tempeh, le lait de soja ou les poudres de protéines de soja). Les protéines végétales ne contiennent pas un ou plusieurs acides aminés essentiels et elles sont donc considérées comme « incomplètes ». Les végétariens stricts compensent cela en consommant une grande variété d’aliments pour s’assurer qu’ils intègrent leur complément intégral d’acides aminés essentiels dans leur régime.

Assurez-vous donc de manger des aliments différents qui contiennent des protéines tous les jours. Après l'exercice, tout cela est important. Après tout, vous ne voulez pas que les muscles que vous construisez soient à nouveau décomposés immédiatement. Un produit comme Rebuild Strenght peut vous aider. Contient 25 g de protéines par portion, L-glutamine et BCAAs résultant en une formule optimale pour vous aider à récupérer après une séance d'entraînement intense ou votre Strong Viking Run.

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