Food Trends 2023

Voici les tendances alimentaires de 2023

Notre apparence, ce que nous ressentons et nos performances dépendent en grande partie de notre alimentation. Et c’est précisément la raison pour laquelle de plus en plus de personnes ont une vision plus holistique de la santé et du rôle que joue la nutrition dans ce domaine. Qu’il s’agisse de boire et de manger en pleine conscience ou de faire des choix alimentaires intelligents et conscients. Susan Bowerman, directrice de l’éducation nutritionnelle dans le monde chez Herbalife Nutrition, partage les quatre tendances nutritionnelles de 2023.

Les aliments d’origine végétale restent populaires

Comparé à il y a dix ans, on constate un public de plus en plus large qui opte pour une alimentation à base de plantes. Du régime végétalien et végétarien au régime flexitarien, l’alimentation à base de plantes est en vogue. Ceci n’est pas surprenant, car ces aliments présentent de nombreux avantages. Les aliments d’origine végétale sont très riches sur le plan nutritionnel, ce qui signifie qu’ils apportent de nombreux nutriments par rapport au nombre de calories. Les fruits, les légumes, les haricots et les céréales complètes constituent d’excellentes sources de vitamines, de minéraux et de phytonutriments. De plus, ils sont naturellement exempts de cholestérol. En outre, les aliments d’origine végétale contiennent souvent une importante quantité de fibres, ce qui permet d’améliorer la santé intestinale et de faciliter la digestion. Cela peut soutenir le système immunitaire et réduire les inflammations. En plus de ces effets positifs, certaines personnes choisissent les aliments à base de plantes par souci de l’environnement. Quelle que soit la raison, les aliments à base de plantes constitueront une tendance à surveiller en 2023 !

Régime personnalisé et alimentation sur mesure

Nous avons tendance à nous détourner de plus en plus de l’approche unique en ce qui concerne nos objectifs alimentaires. Dans le même temps, les concepts d’alimentation personnalisée ou de précision gagnent en popularité. Le marché mondial de l’alimentation personnalisée a été évalué à 14 612,1 millions de dollars en 2021 et, selon des études, il devrait atteindre 37 286,9 millions de dollars d’ici 2030. Le besoin d’un style de vie plus personnalisé est particulièrement fort chez les milléniaux et la génération Z. Ils ont une forte préférence pour les produits, services ou applications qui utilisent les données personnelles pour personnaliser l’expérience du consommateur. En matière de nutrition, on peut désormais utiliser des biomarqueurs individuels pour formuler des recommandations en vue d’une alimentation saine. Mais la quantité d’exercice physique, la quantité et la nature de votre alimentation, votre âge et votre réaction individuelle à certains composants alimentaires sont autant de facteurs qui peuvent déterminer la personnalisation du régime alimentaire d’une personne. Si cette tendance se poursuit, la nutrition connaîtra de plus en plus une approche personnalisée.

Alimentation multifonctionnelle

Une autre tendance que nous observons actuellement est la demande croissante d’aliments qui se concentrent sur plusieurs aspects de la santé à la fois. Les aliments fonctionnels offrent des avantages qui vont au-delà de leur seule valeur nutritionnelle. Comme les fruits, les légumes, les noix, les graines et les céréales complètes enrichies en vitamines, minéraux, phytonutriments, probiotiques ou fibres. L’alimentation multifonctionnelle va encore plus loin, puisqu’elle présente, par exemple, des avantages à la fois physiques et mentaux. Pensez aux tisanes ; en plus de favoriser l’équilibre des fluides dans notre corps, celles-ci peuvent également avoir un effet apaisant ou favoriser le sommeil. Un autre exemple d’aliment multifonctionnel est le collagène. Un ingrédient populaire dont on sait qu’il améliore la santé des os et embellit l’apparence des cheveux, de la peau et des ongles. Proposer une alimentation qui offre plus que le simple fait de manger : voici une tendance dont nous n’avons pas fini d’entendre parler en 2023.

De l’amour pour vos intestins

L’intérêt pour stimuler des intestins sains continuera de croître en 2023. On s’attend à voir apparaître sur le marché de plus en plus de produits contenant à la fois des prébiotiques et des probiotiques, ainsi qu’une gamme de plus en plus large de produits contenant des probiotiques pour traiter des problèmes de santé spécifiques. Un régime riche en fibres prébiotiques favorise la croissance des bonnes bactéries (probiotiques) dans le tube digestif. Il contribue également à favoriser un bon équilibre du microbiote dans le système digestif. On retrouve naturellement les probiotiques dans des aliments tels que le yaourt, le kéfir, le tempé, le miso et les légumes fermentés marinés, mais ils sont également plus présents que jamais dans divers aliments et compléments fonctionnels.

Woman eating protein bar

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