Kies de juiste voeding

Alimentation saine : choisissez la bonne nourriture

Prendre soin de son corps devrait être aujourd’hui plus que jamais une priorité absolue. Cela signifie que vous devez consciemment choisir d’apporter les bons aliments à votre corps, plutôt que de faire des choix irréfléchis qui vous font manger plus mais ne vous apportent pas assez de nutriments. Il est normal que nous soyons un peu plus stressés, mais le stress peut nous amener à faire des choix alimentaires qui ne sont souvent pas les meilleurs. Il s’agit « d’aliments de confort » à haute teneur calorique qui contiennent souvent trop de graisses, de sel et de sucre. Les aliments de confort remplissent l’estomac, mais nous pouvons manquer de nombreux nutriments importants qui soutiennent la santé générale, y compris notre système immunitaire.

Pour maintenir une alimentation saine et équilibrée qui soutient le système immunitaire, commencez par noter les nutriments essentiels auxquels vous devriez accorder plus d’attention.

Nutriments dont nous avons plus que besoin

Si vous êtes au supermarché en train de préparer des repas ou si vous envisagez de prendre des compléments alimentaires, assurez-vous d’obtenir les nutriments suivants :

Fibres

Une alimentation riche en fibres est rassasiante et relativement pauvre en calories. Certaines fibres peuvent également stimuler la croissance de « bonnes » bactéries dans le tube digestif, qui soutiennent l’immunité, car elles servent de première ligne de défense en refoulant les bactéries potentiellement dangereuses qui peuvent pénétrer dans le tube digestif.

Magnésium

Bien que ce ne soit pas un minéral auquel on pense habituellement, le magnésium contribue à des centaines de fonctions corporelles. Le magnésium soutient le fonctionnement des systèmes immunitaire et nerveux, favorise la fonction musculaire et aide les cellules à produire de l’énergie.

Vitamine D

La plupart des gens associent le calcium à des os sains, mais vos os ont également besoin de vitamine D, car elle aide votre corps à absorber le calcium de votre alimentation. La vitamine D est également nécessaire pour le bon fonctionnement des muscles et soutient l’activité du système immunitaire.

Potassium

Ce minéral soutient la fonction des nerfs et des muscles et aide à réguler la tension artérielle. Le potassium soutient également les réactions chimiques dans le corps qui produisent de l’énergie à partir des aliments.

Fer

L’une des fonctions les plus importantes du fer est de favoriser le transport de l’oxygène vers les cellules et les tissus. Si votre corps ne contient pas assez de fer, il ne peut pas produire d’hémoglobine et vous pouvez souffrir d’anémie.

Où pouvez-vous trouver ces nutriments ?

Si vous planifiez à l’avance et savez exactement ce dont vous avez besoin, votre visite au supermarché sera plus courte et plus efficace.

La bonne nouvelle, c’est que la plupart de ces nutriments se trouvent dans des aliments faciles à acheter en grande quantité et qui se conservent longtemps jusqu’à vos prochains achats essentiels. Il s’agit de certains aliments qui contiennent les nutriments énumérés ci-dessus et qui peuvent vous aider à préparer des repas équilibrés pour plusieurs jours :

• Les produits secs tels que les flocons d’avoine, les lentilles, les pâtes complètes et les céréales peuvent être d’excellentes sources de fibres, de fer et de magnésium. Certaines céréales sont également enrichies en vitamine D. La caractéristique essentielle est de s’assurer que vous achetez des « céréales complètes » pour en tirer le meilleur parti, aussi lisez attentivement les étiquettes.

• Les fruits et légumes constituent d’excellentes sources de fibres et de potassium, et une simple carotte fournit du bêta-carotène pendant une journée, ce qui contribue à protéger la santé des cellules, y compris celles du système immunitaire. L’organisme transforme également le bêta-carotène en vitamine A, qui contribue à la santé de la peau, y compris des cellules immunitaires spécialisées qui s’y trouvent.

• Les légumes regorgent de minéraux et de vitamines. Pensez aux produits qui se conservent le plus longtemps : oignons, pommes de terre, brocolis, choux, choux de Bruxelles et carottes. Les fruits et légumes surgelés ont la même valeur nutritive que leurs homologues frais, alors stockez-les quand vous les trouvez.

• Les aliments fermentés constituent également d’excellentes options qui fournissent de bonnes bactéries au système digestif. Certains aliments fermentés, tels que le tempe ou le yaourt grec, se révèlent être également d’excellentes sources de protéines végétales (et le yaourt est une bonne source de calcium et se combine parfaitement avec le Formula 1) et les deux aliments ont une durée de conservation relativement longue.

• Les conserves ou les aliments en bocaux de verre ont une longue durée de conservation, vous n’avez donc pas à vous soucier des dates de péremption. Assurez-vous de choisir des produits à faible teneur en sodium et optez pour des tomates (en sauce, en cubes ou en purée), des haricots, du bouillon, du thon, du saumon, des sardines et des noix. Vous pouvez également acheter des légumes en pots, comme le maïs, les épinards, les haricots ou les betteraves.

Commencez la nouvelle année en bonne santé en ayant une bonne alimentation chez vous, vous apportant tous les éléments nutritifs dont vous avez besoin pour commencer cette année dans la meilleure des formes.

Conseils pour acheter sainement : 5 aliments renforçant l’immunité que vous devez inclure dans votre liste de courses

La planification peut avoir un rôle déterminant lorsqu’il s’agit de faire des courses. Si vous êtes comme la plupart des gens, vous planifiez probablement quelques repas à l’avance et achetez les mêmes produits de base. Mais qu’en est-il en ce qui concerne la planification d’une meilleure santé ? Une liste de courses contenant des produits sains peut vous aider à donner la priorité à une alimentation saine pour vous et votre famille. Cela peut également vous aider à ne pas vous laisser tenter par des aliments réconfortants à forte teneur en calories, souvent trop riches en graisses, en sel et en sucre.

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